哈巴雪山,虎跳峡的新路线

时间:2019-11-24 20:02来源:社区服务
和很多朋友一样,我觉得云南真是上帝的礼物,特别是丽江、中甸一带,一年都是那么好的天气。 喜欢 评论 浏览 天数:1 天 我给大家隆重推荐一条从丽江到中甸的线路,大部分游客都

和很多朋友一样,我觉得云南真是上帝的礼物,特别是丽江、中甸一带,一年都是那么好的天气。

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

我给大家隆重推荐一条从丽江到中甸的线路,大部分游客都是先看完虎跳峡,然后掉头,从丽江走小中甸,再带中甸,这样一来就错过了一条最美的线路。

作者去了这些地方:
虎跳峡

应该从虎跳峡继续沿着金沙江大峡谷继续往下走,路过中虎跳、山白脸、夏山泉客站,一直到哈巴雪山脚下的哈巴村,这是无数老外最热衷的一条徒步线路,一路风景优美,景色震撼。沿途公路修的很好。我先后三次去哈巴,一个多民族族聚居的安静优美的山村,人们极为友善、淳朴。可以登山、探险、徒步、穿越、看原始森林。

丽江

从哈巴去中甸也不远,顺路还可游白水台、属都湖等景点,比先到中甸,在绕道专门去这些地方省时省钱。

黎明

春节登哈巴雪山,一段神奇的经历。哈巴村没电、没电话、没手机信号,一个没游客的世外桃,。夏天去的话漫山遍野的杜鹃花,花的海洋。最过隐的是目前还不收门票。找中甸的包师傅(13988716224)开车带路,他家就在哈巴村,可以到丽江接的。人特好,就说上海的陈律师的朋友,他老给面子了啊,回来别忘了给我带点山菌和牦牛干巴啊。

发表于 2000-12-01 16:42

游虎跳峡的线路很多,一是从丽江乘车到大具,然后从下虎跳溯金沙江上行;二是从中甸乘车到下桥头,然后沿碎石公路顺江下行;三是从下桥头走哈巴小路步行到核桃园村,还可继续徒步探险,翻越哈巴雪山至白水台。一般游客都会选择第二条线路,并到上虎跳游玩即回,而第一、三条线路则是大多数徒步旅行者尤其是“老外”的至爱,还有人将其列入中国十大徒步旅游线路之一。关于虎跳峡徒步探险,自有各位大虾贡献亲身经历,我就不多说了。而我们走的不是上述三条线路中的任何一条,而是从三坝白水台乘车穿过哈巴雪山,然后从下虎跳溯江上行至下桥头。这条线路其实可以说是上面徒步线路三的公路版本,它是东环路的一部分,由于建好没多久,可能很多人还不知道。我在此要广为宣传一番,它是那些想一览虎跳峡全貌却又没有体力或时间完成徒步穿越的旅游者的最佳选择(加了这么多修饰语其实是因为我实在心有不甘,如果有时间,我的理想选择还是上面线路一的徒步穿越。有机会我一定会再来一次的)。 下虎跳没多少可说的,很宽阔,很平静。中虎跳最有特色的景致是一线天和满天星。高峰深谷将蓝天切成一线的独特感觉,只有下到江边才能体会(只有线路一可以在中虎跳下到江边),我们在碎石公路上只能看到满天星的景观。公路在这一段顺江流弯弯曲曲,江水也在这样的曲折回转中下跌了近百米,多处险滩都是乱礁散步,激流在礁石间往复跳跃,如星石陨落江中,这也是得名满天星的原因。在中虎跳稍作停留后,我们继续前行,穿过石隧道,就来到了全峡最险最美的地方—虎跳石。在这里抬头仰望,玉龙的身影就出现在对面山崖的后方。与中甸的雪山雄浑的气魄比起来,玉龙的秀丽真的就象是女孩子一样,难怪在传说中,她是以女性的形象出现的。 由于天色渐暮,这里没有出现人山人海的场面,但还是蛮热闹的。轿夫们抬着色彩鲜艳的轿子在石阶上健步如飞,时不时向女士们兜揽生意。还没下到江边,就已经听到激流的轰鸣之声,心里既急切又忐忑,虽然虎跳峡的名声早有耳闻,但生怕象白水台这样名过其实的情况再次出现。好在虎跳石没有让我们失望。从石阶扶栏下到江边,可以看到狭窄的江心卧着一块巨石,它把激流截分为二,咆哮的江水宣泄其间,声传十里。湍流撞击虎跳石激起层层叠叠的白色浪花,翻飞激荡,“卷起千堆雪”用在这里是再合适不过了。据说原来曾有当地人扎的木桥将江岸和虎跳石连接起来,可以顺桥上到石上,后来因为发生了意外(好象是一个港商的公子失足落入水中,尸首都没有捞起来)就拆去了,实在可惜。不然坐在石上,体会一下奔腾的江水贴身而过,雾气迷蒙的感受,那是多么令人神往啊。 不能上到虎跳石上,下到江边体会一下还是可以的。江边奇石林立,靠近江水的石头已被冲得十分光滑,还有江水漫过其上,行走时要小心。我们在虎跳石斜对面的江岸上找到一块突出江面的巨石(不在开放行走的范围内),我和狮子华爬了上去,摆出种种“勇敢”的姿势让小燕子在高处给我们照相。身后和脚下就是咆哮而下的江水,峡风吹过,给人最接近虎跳石的那种触目惊心的感觉。小燕子在上面很羡慕,也想下来,不过为了安全起见,最后她打消了这个念头。 还记得当年长江第一漂时,有人在虎跳峡遇难。江边有一块为他们而立的小小的纪念碑,碑前有两扎过客献上的黄色小野花,游人在此都会不自觉地静默下来。在江水的轰鸣中,偶尔可以分辨出一两声炮声,后来才知道那是对岸的丽江地区为了争夺游客资源,正在修建一条从丽江到上虎跳的新的公路。到时候就会出现两岸的游客隔江相望的景象,太煞风景了。当年勇士们都视为畏途并为之牺牲了生命的虎跳峡如今已成为迪庆和丽江竞相争夺的旅游资源,这其中的变化实在让人感慨万千。 人算不如天算:再一次赶夜路 来到虎跳峡镇,小罗已在他家的峡谷饭庄摆好了酒菜等我们入席了(忘了说,小罗家中有事提早从中甸回了虎跳峡,今天是他的朋友小董载我们的)。昨天小罗在路上就说过今天要请我们吃一餐,当时还因为他是说笑而已,没想到他是认真的。不过,我们在饭桌上听到了一个不好的消息,桥头镇今天根本就找不到地方住,从昨天起所有的房间都被订满了。打电话和小何联系,一直表现得神通广大的小何也想不出什么好办法。“五一”汹涌的人潮让中甸和丽江都顶不住了,更何况小小的桥头镇。据说有些旅游团在丽江和中甸都找不到地方住宿,就把团员安排到了桥头镇,所以这里的住宿就更显紧张。小罗安慰我们说,实在不行的话,就在他家打个地铺将就一下。 不如到金江去吧,一个念头跳入我脑中。反正我们明天去黎明都是要从金江过渡的,不如今天就住过去,还可以节省明天的时间。小罗听了我们的想法,点头称是,黎明不是旅游热线,除了象我们这样自己出来玩的之外,不会有旅游团去,住宿绝对不是问题。不过要过江,小罗的车我们是不能再租了,但他答应叫小董今晚送我们去金江。 虎跳峡镇和金江在地图上的直线距离并不远,但由于两地之间的公路要从石鼓绕一个大圈,所以也有83公里的路程。我们晚上9点钟出发,经过近3个小时的颠簸,终于在凌晨之前到达了金江,住进了金江旅社。这已是第二天赶夜路了,而且比头一天还晚1个小时,再晚一点儿就进入明天了。想想出发前定下的尽量不赶夜路的原则,有些好笑,人算不如天算啊。

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